top of page
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.

Самые редкие профессии

В мире профессий есть профессии, к которым мы привыкли, и которые всем известны, потому что каждый человек сталкивается с ними в своей жизни и, бывает, сталкивается неоднократно. А есть - редкие, экзотические и даже "вымершие".

Наши корреспонденты познакомят вас с некоторыми из таких профессий...

Титестер

Название профессии «Титестер» происходит от двух английских слов: «tea», что означает «чай» и «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом, титестер – это профессиональный дегустатор чая.


Профессия титестера требует идеального обоняния и великолепного состояния рецепторов вкуса. Хороший титестер хранит в своей памяти до нескольких тысяч оттенков вкуса и запаха.

Местом работы является аукционные дома. А также в чайные компании. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая. Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.


Титестер совершает около десятка проб чая на протяжении рабочего дня. Вопреки стандартным представлениям, для определения вкуса чая титестер не совершает ни одного глотка заваренного чая, а лишь полощет рот настоем чайного листа.


Однако дегустирование не единственная задача человека этой профессии. Титестер совершает большое количество других действий, прежде чем выдает своё заключение эксперта о том или ином сорте чая или купажа чайных листьев. Сухой чай пробуется на ощупь, оценивается запах, цвет, внешний вид, плотность и форма. Лишь после этого титестер приступает к исследованию цвета, яркости, аромата и крепости самого чайного настоя.


Профессия титестера, как и всякая другая, накладывает ряд серьёзных ограничений. Чайный эксперт не может позволить себе курение, алкоголь, использование парфюмерии или даже простых средств гигиены с ярко выраженным запахом. Титестер на протяжении всей своей карьеры также вынужден избегать пряной и сильно пахнущей пищи в любом виде.


Как таковой специальности титестера в вузах не представлено. Однако навыкам работы можно обучиться на специализированных курсах или у опытных мастеров. Чайные компании сами занимаются обучением титестеров. Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.


За несколько столетий индустрия производства чая создала множество технических методов определения качества чая, но, как это не странно, непосредственные впечатления живого человека по-прежнему остаются более объективными и точными, чем анализ с помощью приборов. Как следствие всего этого, профессия титестера относится к редким и высокооплачиваемым.

Информацию подготовила Хакимова Ксения

Мастер по спецэффектам

-это человек который создаёт специальные эффекты.

Спецэффекты это - комбинированная съёмка – совокупность технологий кинематографа и телевидения, в результате которых на экране получается изображение, не существовавшее в действительности, но для зрителей не отличающееся от снятого в павильоне или на натуре. Спецэффекты часто применяются, когда естественная съёмка сцены слишком затратна по сравнению со спецэффектом (например, съёмка масштабного взрыва). Спецэффекты применяются и для улучшения или модификации уже предварительно отснятого материала (например, для наложения погодной карты как фон для телеведущего, рассказывающего о прогнозе погоды). Спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим. Существуют также звуковые спецэффекты.


Примеры спецэффектов:

Информацию подготовила Калугина Анастасия

ПОСТИЖЕР

Кто такой постижер? Так называют человека создающего парики. В идеале парики, созданные из искусственных волос, по своему виду не должны отличаться от натуральной прически. Но достичь такого уровня мастерства удается далеко не каждому. Кроме работы над созданием париков постижер свободно работает и с натуральными волосами.


В отличие от парикмахера, даже если тот является мастером – универсалом, постижер обладает двумя профессиями. В наше время парики востребованы не только как часть маскарадного костюма на новогодние праздники или карнавалы. Парики используют люди, прошедшие курс химиотерапии после серьезных онкологических заболеваний. Именно в этом случае парик не должен отличаться от настоящей прически, здесь важна естественность, чтобы использующий парик человек не чувствовал дискомфорта.

Парик является вещью индивидуального пользования, поэтому для того, чтобы парик идеально подходил, его выполняют по меркам, снятым с головы клиента. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, постижер использует в своей работе макеты головы заказчика, сделанные в натуральную величину.


Незаменим постижер и в театре: для каждого спектакля здесь создаются не только свои декорации, но и шьются костюмы, и к каждому из них создается парик. От того, насколько качественно созданы накладные пряди, зависит, как будет выглядеть актер в образе на сцене.


Освоить профессию постижер можно в школе парикмахерского искусства. Но стоит учесть, что одного желания для получения этой профессии недостаточно, и обучают данному искусству не в каждой школе. Парикмахерские курсы вряд ли помогут в освоении данной профессии, а вот школа наращивания волос сможет дать необходимые начальные навыки.


Стоит отметить, что, кроме создания париков, постижер свободно владеет и парикмахерским искусством. Выполнение сложной укладки или выполнение модной стрижки не представляют для него особых проблем. Работы настоящего мастера ценятся очень высоко, и заказать парик у именитого постижера может себе не всякий желающий.


Информацию подготовила Автурова Анастасия

ИСЧЕЗНУВШИЕ ПРОФЕССИИ

Будильщик

Такой профессии уже не существует. Догадайтесь, почему?

Официально эта должность называлась knocker-up и приобрела популярность в Англии и Ирландии.

На первый взгляд обязанности у будильщика были весьма простыми — ходить по улице и оповещать жителей, что наступил новый день. Но это лишь на первый взгляд. Сам будильщик вставал раньше всех и не имел права проспать. Он хранил в памяти информацию о жителях своей улицы —чтобы разбудить человека в нужное время (но не раньше и не позже).


Будильщиками были в большинстве своем люди пожилые, которые в неделю зарабатывали до 6 пенсов. В некоторых городах подобную должность в качестве подработки взваливали на себя местные констебли, а также люди, отвечающие за тушение ламп на рассвете (да, да, и такие профессии существовали).

Для ранней пробудки людей будильщики использовали подсобный инвентарь — длинные палки, чтоб стучать в окна на втором и третьем этажах. Некоторые профессионалы имели специальные бамбуковые дудки — с их помощью будильщики плевались горохом в окна. Будильщику предписывалась стучать в двери либо же окна до того момента, пока человек не покажется в окне — все, он проснулся.

Информацию подготовила Чернышева Анастасия.

bottom of page